将の記

リラクゼーションサロン店舗経営者のブログです

1/2 本「老化をとめる本」を読んで! 

老化のメカニズム!

 

 

老化をとめる本

新品価格
¥1,210から
(2021/3/16 15:41時点)

Amazon スポンサーリンク

 

 

f:id:masanoki:20210316162716j:plain

 

はじめに


老化には、AGEが深く関わっています。
まず、AGEについて説明します。


AGEとは、タンパク質と脂肪と糖が結びついて
出来る糖化した物質のことです。


わかりやすく言えば、体についた「コゲ」です。
このAGEは、タンパク質に悪い影響を与えます。


体の老化を加速させ、心臓病や脳卒中を招く
動脈硬化、がん、骨粗しょう症認知症


肌のシミやシワといった老化のあらゆる場面で
AGEが関わっています。


しかし、日常生活でAGEを避けたり、減らしたりすることで
その害を防げます。


つまり、体の老化を遅らせることができます。

 

 

 

酸化と糖化が老化の元区


酸化は体のサビ。
活性酸素が原因。


酸化とは、物質に酸素が結合する反応です。
体に起こる「サビ」と言われています。


さまざまな要因で、体内に活性酸素
発生します。


この物質が過剰に生まれると細胞を障害して
がん、心筋梗塞などの生活習慣病を起こします。


活性酸素が抗酸化反応防御機構を
上回った状態を「酸化ストレス」と言います。


酸化ストレスを起こす原因となるのは
紫外線、大気汚染、タバコ、酸化した物質の摂取
などがあります。


逆に酸化ストレスを抑える抗酸化反応防御物質には
ビタミンC、ビタミンE、カロテノイドなどの食べもに
含まれる物質があります。


いままでは、この酸化が人間の老化の原因と
考えられてきました。


しかし、最近の研究では、糖化によって生まれる
AGEが酸化以上に老化に深く関わっていることが
わかってきました。


しかも、糖化反応が進行すると酸化反応も
同時に進行し、その逆もあります。


つまり、酸化反応と糖化反応は同時に
進行することが多いのです。

 

 

おいしそうな焼き色が老化の原因


AGEは体内で生成される


アミノ酸(タンパク質)と糖質を一緒に
加熱すると褐色になります。
これを「メイラード反応」と呼びます。


例えば、パンケーキは、小麦粉(炭水化物)と
砂糖(糖質)、卵(タンパク質)を
混ぜてつくります。


フライパンで加熱すると褐色になります。
これがメイラード反応で、AGEが大量に発生します。


AGEは体に吸収され溜まると、なかなか体外に排泄されません。
体の中のあらゆる所に溜って、組織を壊し
老化の原因となります。

 

 

f:id:masanoki:20210403091034j:plain

 

わたしの対策


老化対策のためではありませんが、禁煙8年ぐらいになります。
禁煙当初は、全身が震えるようで
たばこを吸っている夢をよく見ていました。


高温調理の揚げ物などは、あまり食べないようにしています。


もう、3ヶ月になりますが、わたしは白米、パンを食べていません。
米を食べないことで有名なのは「ガクト」です。
代わりに、ジャガイモで炭水化物をとっています。

 

 

アンチエイジングに効果的な食品

 

JASオーガニック認定 エキストラ バージン フラックスシードオイル 有機 亜麻仁油 170g 1本 organic extra virgin flaxseed oil

新品価格
¥1,580から
(2021/3/28 10:03時点)

Amazon スポンサーリンク

 

ゴヤ エキストラヴァージン オリーブ オイル UNICO 500ml

新品価格
¥1,370から
(2021/3/28 10:04時点)

Amazon スポンサーリンク

 

自分の身体の状態を知れば、健康管理に役立ちます。

 

体組成計

オムロン 体重体組成計KRD-703T カラダスキャン KRD-703T

新品価格
¥18,471から
(2021/3/22 10:02時点)

Amazon スポンサーリンク

 

末広が本書より、抜粋してまとめております。
本書には、まだまだ詳しい情報が書かれておりますので
詳しく勉強したい方は、ぜひ本書を手にとり読んでください。

 

今回紹介した本は、「もみほぐしスタジオ」に
ございます。


ご来店のお客様には、無料で貸出をしておりますので
気軽にお尋ねください。

 

 スポンサーリンク