将の記

リラクゼーションサロン店舗経営者のブログです

わたしの腸活! プロバイオティクス編

40代からつくる一生病気ならない体!
死ぬまで元気でありたい!

腸内フローラ改造計画!

 

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腸活のきっかけ

 

わたしは、20代の頃から慢性的な下痢でした。
1日に何度も大便にいき、食事の後や食事中にも
お腹が痛くなっていました。


あまりに長い間(20年くらい)続いていたので
この状態が当たり前になっていて、調子のいい状態を
忘れていました。


2020年秋から始めた半日ファスティング
食事改革で慢性的な下痢が治り、
「お腹の調子がいい」ということを思い出しました。


このことで、体のことを勉強しはじめ、腸活も始めました。


大切なのは、「何」を「どのくらい」「どのように」食べて
何を食べないようにするか(避けるか)だと思います。


今回は、私のプロバイオティクスへの取組みを紹介
します。

 

 

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プロバイオティクスとは


プロバイオティクスとは、人体にいい影響を
与える細菌を豊富にふくんだものです。


いってみれば、体にいいといわれる発酵食品です。
たとえば、ワイン、納豆、ヨーグルト、味噌、キムチなど
たくさんあります。


腸内に細菌を取り込み、善玉菌を増やし
腸内環境を整えいくことが大切です。

 

 

毎日とっている発酵食品


わたしが、毎日摂取をするようにしている
発酵食品は、ヨーグルト、味噌汁、塩こうじ、です。


もちろん、いろんな種類の発酵食品を摂る
ことがいいと思いますが、最低でもこれは毎日
食べるということです。


現在、この3品を選んでいるのは、手軽に毎日食べる
からです。


まず、はじめにヨーグルトです。
とっても気軽で食事以外で食べるれるのがいいです。
いま気にいっているヨーグルトはこれです。

 

フジッコ カスピ海ヨーグルト 種菌です。

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このヨーグルトの原材料は、生乳のみです。
人工甘味料などの添加物が入っていないという
ことも大切に考えています。

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書籍「腸の力であなたは変わる」の中でも
人工甘味料が腸内細菌に影響を与える
可能性を指摘してあります。

 

 

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食べかたは、ヨーグルトにクルミ、カカオを
混ぜて食べています。


クルミの効果


・悪玉コレステロール中性脂肪を下げる

・血管を柔軟にする

・抗酸化作用が高い

・食物繊維などの大切な成分が豊富に含まれている

 


カカオの効果


・血圧低下

動脈硬化予防

・老化防止

・便通改善

 

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それから、塩こうじ

 

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塩こうじは、野菜などにつけて食べています。

 


味噌汁

 

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味噌汁は、インスタントですが一応減塩に
しています。

 

基本的に毎日発酵食品を食べること
によって、腸内の善玉菌を増やしていく活動です。

 

 

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